После завоевания титула Клубного чемпиона мира, в команде “Челси” и, в частности, у Леви Колвилла чувствовалась заметная уверенность. Вопреки прогнозам о поражении от “Пари Сен-Жермен”, “синие” вышли на стадион “МетЛайф”, полностью переиграли парижан и завоевали свой второй трофей в сезоне. Колвилл очень точно сформулировал свои ощущения после матча, заявив: “Это то, что делает “Челси”, “Челси” побеждает”.
Хотя в последние годы это не всегда было так, победа в Клубном чемпионате мира (значок которого они смогут носить на футболках – до сих пор без спонсора – в течение следующих четырех лет до турнира 2029 года) ощущается иначе. Возвращение в Лигу чемпионов (впервые с сезона 2022/23) было целью, победа в Лиге конференций – ожиданием, а попадание в топ-4 Премьер-лиги – достижением. Но победа над “ПСЖ” на 90 минут вернула ощущение того “Челси”, который из года в год боролся за главные трофеи.
“Мы знали, что это наша последняя игра в этом сезоне, поэтому мы ни за что не собирались ехать в отпуск и думать: `Ох, жаль, что я не выложился на полную ради команды`”, — сказал Колвилл. “Я сказал это всем перед игрой, и мы вышли и отдали все силы. Это отражает счет на табло, и именно поэтому мы так хотели победить”.
Энцо Фернандес и Мойсес Кайседо оправдали свои высокие ценники, доминируя в центре поля. Коул Палмер показал, почему он один из лучших игроков Премьер-лиги, а Марк Кукурелья был вездесущ. Даже Жоао Педро, который присоединился к “Челси” всего за 11 дней до финала, возглавил атаку и забил гол, вселяя надежду, что у клуба наконец появился результативный нападающий, способный влиять на игру, впервые после ухода Диего Косты.
Проще говоря, в этой команде “Челси” есть много положительных моментов, но немало вопросов еще предстоит решить. С участием в Лиге чемпионов Энцо Мареска не сможет ротировать состав так часто, как это было в Лиге конференций, где он использовал практически две разные команды. Это увеличит нагрузку на игроков, лишив “Челси” одного из главных преимуществ на КЧМ – свежести по сравнению с соперниками. Ожидаются и новые трансферы, возможно, уйдет Нони Мадуэке. Но значение уверенности, полученной на этом турнире, невозможно переоценить.
Даже сами игроки говорили о том, как их уверенность росла с каждой победой, помогая команде двигаться к успеху. Но для клуба такого масштаба, как “Челси”, этого недостаточно. Капитан команды Рис Джеймс также поделился мыслями после матча, отметив свою уверенную игру в полузащите.
“Сегодняшний день показал, как далеко продвинулся наш клуб. У нас были трудные несколько лет без участия в Лиге чемпионов, и сегодняшний матч стал самым сложным испытанием”, — сказал Джеймс. “Нам, возможно, немного повезло с жеребьевкой в этом турнире, и сегодня мы встретили лучшую команду. Мы знали, что будет тяжело, и я верил, что команда готова. Думаю, мы это доказали”.
Собственная карьера Джеймса из-за частых травм в некоторой степени отражала трудности “Челси”. Однако большой состав команды позволяет ему чаще ротироваться и быть готовым к важным матчам, подобным этому. Управление нагрузкой на игроков будет ключевым фактором для выступления “Челси” в следующем сезоне, как и ситуация с вратарями. Голкипера “Милана” Майка Меньяна связывали с переходом до начала КЧМ, и хотя сделка не состоялась, Роберт Санчес показал лучшее, на что способен, совершив шесть ключевых сейвов в финале.
Подобные решения (например, по вратарю) определят, как далеко сможет пройти “Челси” по ходу сезона. Но успех в кубковом турнире – это то, что можно использовать для движения вперед. Понимание того, что команда способна выходить и побеждать в нескольких сложных матчах подряд, применяя разные тактические схемы, критически важно. Следующим испытанием для “синих” станут двухматчевые противостояния, если они выйдут из группового этапа Лиги чемпионов. Пока кажется маловероятным, что нынешний состав выиграет Премьер-лигу в ближайшем сезоне, но команда движется в правильном направлении. Решение вопроса с центральным нападающим (Жоао Педро или Лиам Дилап) ускорит возвращение “Челси” на вершину. Но даже если это не произойдет мгновенно, Клубный чемпионат мира показал, что “синие” на верном пути.