В мае, когда Сон Хын-мин опустился на колени на стадионе “Сан-Мамес” в Бильбао после финального свистка в финале Лиги Европы УЕФА, его эмоциональная реакция, смесь победного крика и горьких слез, была знакома. Это была ожидаемая реакция игрока, который не только завоевал свой первый титул, но и был капитаном команды, прервавшей 17-летнюю “засуху” без трофеев. Неудивительно, что товарищи по команде обнимали его один за другим, а болельщики “Тоттенхэм Хотспур” держали плакаты с его именем и лицом. Сон, как и его одноклубник Джеймс Мэддисон, не был ни первым игроком, чье лицо покраснело от слез, ни первым бесспорным любимцем фанатов.
В этих моментах спортивных достижений ощущается некая обыденность, как и в надежности, которую Сон демонстрировал на протяжении десяти лет своей карьеры в Премьер-лиге. Его стабильность, как минимум, в качестве одного из самых заметных нападающих лиги, почти скрывает тот факт, что он также был одной из суперзвезд мирового футбола во время своего пребывания в Англии. Сон, который в субботу объявил о своем намерении покинуть “Шпор” и, скорее всего, присоединится к ФК “Лос-Анджелес” (MLS), уходит из европейской элиты не просто как клубная легенда; он был по-настоящему одним из величайших игроков своего поколения, воплотив одну из самых вдохновляющих спортивных историй триумфа.
Карьера Сона — это история мастерства, стиля и неожиданности в равной степени, до такой степени, что он был повсеместно уважаем, если не просто обожаем массами. Легкость, с которой он завоевывал аплодисменты, стала уникальной основой для того, чтобы иногда недооценивать его звездный статус. Безусловно, за последние десять лет были игроки лучше Сона, и те, кто привлекал больше внимания, по крайней мере, с европейской точки зрения. Это несправедливо умаляло его собственные качества, но признаки легко заметить. В конце концов, как еще можно описать игрока со 173 голами в 454 матчах за “Шпор”, капитана, который постоянно приносил гордость своей стране и нашел невероятный дом в северном Лондоне, если не как великого?
Историческая результативность Сона в атаке
Сон перешел в “Тоттенхэм” летом 2015 года, став самым дорогим приобретением клуба в то лето; “Шпоры” заплатили около 30 миллионов долларов леверкузенскому “Байеру” за 23-летнего игрока. Это была скромная сумма, 11-я по величине, уплаченная клубом Премьер-лиги тем летом; такие игроки, как Кевин де Брёйне, перешедший в “Манчестер Сити”, и Морган Шнедерлен, неудачно перешедший в “Манчестер Юнайтед”, стоили дороже. Были проблески чего-то особенного в Соне, даже если он не был самым обсуждаемым новичком сезона – он стал самым дорогим азиатским игроком того времени и уже имел поклонника в лице Руда ван Нистелроя, который описал его как “огромный талант”, когда 18-летний Сон был его товарищем по команде в “Гамбурге”. Он начал довольно медленно, забив 8 голов и отдав 6 голевых передач в 40 матчах. Однако это был его единственный сезон с однозначным числом голов в Северном Лондоне; в следующем сезоне он быстро набрал форму.
Почти мгновенно Сон стал тем типом нападающего, который мог бы с легкостью найти место в любой команде. Он обладал универсальностью, которая характеризовала игрока без предпочтительной позиции в атаке, и владел обеими ногами – это практичность и непритязательность, присущие современным нападающим, использующим скорость и мощь. Его стиль часто демонстрировался и был по своей сути зрелищным – его первый гол в Премьер-лиге против “Кристал Пэлас” в сентябре 2015 года ознаменовал начало многих фирменных рывков, позволявших ему наносить удары издалека, а его гол в ворота “Бёрнли”, принесший ему премию ФИФА имени Пушкаша в 2020 году, стал величайшим его проявлением.
Он был противоположностью “мастера добиваний” во многих смыслах. Будучи таким же трудолюбивым, как и любой игрок, ориентированный на скорость и мощь, Сон на протяжении своей карьеры смешивал множество стильных моментов. В его первом сезоне был забит гол пяткой в ворота “Уотфорда”, он забил гол “ножницами” в ворота “Суонси” в следующей кампании, а его 100-й гол в Премьер-лиге был забит закрученным ударом в ворота “Брайтона и Хоув Альбион”.
Его главный недостаток заключался в том, что его игра была нестабильной, но это, возможно, было придирчивым аргументом, омраченным тем фактом, что другие нападающие были более результативными. Однако цифры не позволяют отрицать, что Сон был не просто среди элиты; он был одним из них. В своей лучшей форме Сон предлагал идеальный баланс качества и количества: 173 гола и 94 голевые передачи за “Шпор” за десятилетие превосходства, занимая пятое место в списке лучших бомбардиров команды за всю историю, 16-е место в Премьер-лиге и 17-е по количеству голевых передач в дивизионе. Возможно, самое впечатляющее, что Сон занимает третье место по количеству голевых действий в Премьер-лиге с момента своего дебюта в сентябре 2015 года с 198 (уступая только Гарри Кейну с 231 и Мохамеду Салаху с 270). Он также является единственным азиатским обладателем “Золотой бутсы” Премьер-лиги, разделив эту награду с Салахом в сезоне 2021/22.
Главным недостатком Сона, тем временем, было то, что Кейн привлекал слишком много внимания, как это обычно происходит с воспитанником академии, который становится капитаном сборной Англии и величайшим бомбардиром своего времени. Хотя для многих “Шпоры” ощущались как команда Кейна, на самом деле это был скорее дуэт. Они играли без нареканий, развив непревзойденную “химию”, которая была примером двух потрясающих спортивных историй – местный игрок, пробившийся сквозь трудности, искусно взаимодействующий с товарищем по команде, чей дом находился на другом конце света, но который проделал свой собственный невероятный путь к вершине. Эта пара по праву заслужила место в исторических книгах Премьер-лиги, объединившись для 47 голов, что сделало их самым результативным атакующим дуэтом в высшем дивизионе Англии.
Последний сезон Сона в “Шпорах”, по мнению тех, кто внимательно наблюдал, был омрачен травмами и, возможно, тем фактом, что возраст никого не щадит, но даже тогда результативность Сона была выдающейся. Возможно, он был не в лучшей форме, но 11 голов и 11 голевых передач в 46 матчах — это, безусловно, не скромный показатель, хотя самым ярким воспоминанием о кампании станет поднятие трофея Лиги Европы, став первым капитаном “Шпор” за 17 лет, кто это сделал. Это достойный уход для игрока, который проявлял себя как в больших, так и в малых моментах, даже если не было ясно, что это его последний матч.
“Давайте скажем, что я легенда”, — сказал Сон в послематчевом интервью после финала Лиги Европы. “Почему нет? Только сегодня, только сегодня… Семнадцать лет никто не делал этого с такими потрясающими игроками, но сегодня тот день. Вероятно, я скажу сегодня, что я легенда этого клуба”.
“Один из лучших людей, которых я когда-либо встречал”
Настораживающе легко преуменьшить влияние Сона, сводя его к коммерческой выгоде — евроцентричная точка зрения в спорте означает, что такие места, как Азия, ассоциируются скорее с “денежными мешками” и маркетингом предсезонных туров или финальными этапами карьер игроков, чем с чем-либо еще. Однако путь Сона из Южной Кореи в Англию — это не только источник вдохновения и смена темпа для спорта, в котором не хватает неожиданных суперзвезд. Как легко количественно оценить влияние Сона на атаку “Шпор” и, возможно, на их банковский счет, так и его история является примером неосязаемого, необъяснимого романтизма, который в лучшем виде характеризует спорт.
“Я приехал в Северный Лондон ребенком — 23 года, очень молодой возраст, мальчик, который не говорил по-английски”, — сказал Сон в Сеуле в субботу, почти в 50 милях от своего родного города Чунчхон, города с населением менее 300 000 человек. “Я покидаю этот клуб мужчиной. Спасибо всем фанатам “Шпор”, которые подарили мне так много любви. Мне казалось, что это мой дом”.
Сон, который едва знал английский язык (свой третий язык после изучения немецкого по эпизодам “Губки Боба Квадратные Штаны”), создал себе частичку дома в Северном Лондоне, покинув город с пожизненным другом, валлийским международным игроком Беном Дэвисом. Сон присутствовал на свадьбе Дэвиса и является крестным отцом его сына Ральфа, что затруднило для корейского игрока даже сообщить эту новость Дэвису и другим товарищам по команде.
“Дэвис полностью уважает мое решение”, — сказал Сон. “Как и все остальные. Что я могу сказать? Очень трудно сообщить об этом товарищам по команде, потому что я, вероятно, провожу с ними больше времени, чем со своей семьей, ведь мы путешествуем вместе, проводим время вместе каждый день на тренировочной площадке, по пять-шесть часов ежедневно. Думаю, мы очень хорошо знаем друг друга. Все были разочарованы, но, в некотором смысле, и очень рады за меня. Таковы были мои чувства, но я не знаю, что они на самом деле чувствовали. Они казались счастливыми, но разочарованными, когда я им сказал”.
За десять лет в “Тоттенхэме” он завоевал бесчисленное множество поклонников, включая Мэддисона, который был невероятно эмоционален, празднуя победу Сона в Лиге Европы.
“У нас был момент на поле в конце, и я просто сказал ему, как сильно я его люблю, обожаю, что он собой представляет как личность, и чтобы он все это осознал”, — сказал Мэддисон в мае. “Он один из лучших людей, которых я когда-либо встречал. Я так сильно его люблю. Я так счастлив, что у него был этот момент в Бильбао, поднятие трофея для этого клуба, клуба, который он любит. Он был здесь 10 лет, и наблюдать за ним и разделить этот момент с ним, все это, это наша работа, это то, что мы делаем, но как человек, вы не встретите более приятного человека. Как он относится ко всем. Как он относится к моей семье каждый раз, когда видит их. Как он общается с моими детьми. Он просто замечательный человек, и я так, так счастлив за него”.
Болельщики “Шпор” были столь же счастливы за Сона, который, пожалуй, стал главным героем команды за последнее десятилетие. Имя Кейна будет первым, что вспомнит история, оглядываясь на этот период. Тоби Алдервейрелд войдет в историю как лучший игрок, когда команда вышла в финал Лиги чемпионов УЕФА в 2019 году. Маурисио Почеттино будет признан человеком, который руководил лучшей командой “Тоттенхэма” за последнее время. Однако Сон определяет конец этой эпохи.
Он последний заметный член группы Почеттино, который остался в “Шпорах”, но его наследие полностью отделено от знаменитого пятилетнего пребывания аргентинца в Северном Лондоне. Сон не идеальный игрок, но его история — идеальна, в ней каждое испытание и невзгода не только стоили того, но и были отмечены слоями великолепия. Звездность по своей природе невероятна, тем более для игрока из небольшого города в Южной Корее, который приехал в Премьер-лигу в свои двадцать с небольшим лет с ограниченным ажиотажем. Его наследие превосходит его выдающиеся игровые качества — он воплощает ту стойкость и страсть, которые фанаты жаждут видеть в игроках своих любимых команд, больше, чем кто-либо другой когда-либо. Сон пережил их всех, даже если это можно объяснить некомпетентностью величайших клубов Европы, и собрал самые исторические моменты “Шпор” на своем пути. В конце концов, никто не был более подходящим, чтобы забить первый гол на стадионе “Тоттенхэм Хотспур” или поднять трофей, положивший конец их 17-летней “засухе”. “Шпоры” в этот период никогда по-настоящему не были командой Кейна, или командой Почеттино, или чьей-либо еще. Благодаря сочетанию событий и опыта, “Тоттенхэм Хотспур” по-настоящему был командой Сона, 33-летний игрок оставил после себя уникальное наследие, которое он кратко подытожил, пока конфетти еще усеивали поле в Бильбао:
“Мне удалось собрать свой идеальный пазл.”