В прошлом месяце, когда «Тоттенхэм» и «Пари Сен-Жермен» открывали европейский клубный сезон захватывающим матчем, внимание футбольного мира было приковано к стадиону «Фриули» в Удинезе, ныне известному как Bluenergy Stadium. Гёкхан Инлер, звезда великих команд конца 2000-х и нынешний технический директор клуба, хотел бы, чтобы подобные события происходили гораздо чаще.
«Это была великолепная игра, отличное зрелище», — отметил Инлер, описывая матч как «напряженный и весомый». Именно в таких матчах он сам когда-то выходил на поле, когда «Удинезе» сражался с грандами Серии А за место в Лиге чемпионов. Подобные игры идеально подходят для стадиона, который является редкостью в итальянском футболе: он принадлежит клубу и был модернизирован в соответствии с требованиями УЕФА для проведения знаковых европейских турниров.
Однако «Удинезе» не играл в подобных матчах уже давно. Последний раз континентальный футбол во Фриули можно было увидеть в сезоне 2013-14, а лучший европейский сезон был пятью годами ранее, когда Инлер и его товарищи по команде уступили будущим финалистам «Вердеру» в четвертьфинале Кубка УЕФА. В последующие годы «Удинезе» сохранил свой статус в Серии А, но, даже несмотря на то, что через их двери проходили такие таланты, как Алексис Санчес и Бруну Фернандеш, клуб изо всех сил пытался превзойти себя, как это было когда-то.
«Когда я играл здесь, мы все были молодыми, не слишком известными», — вспоминает Инлер. «У нас был только Антонио Ди Натале как настоящая легенда и пара других игроков. Что давало нам силу, так это командный дух и взаимоуважение. Тогда мы смогли добиться гораздо большего, чем люди ожидали».
«На моей нынешней должности я полагаюсь именно на этот принцип. Нужно строить команду изнутри, делая ее очень сильной. Конечно, с точки зрения бюджета мы не можем сравниться с крупными клубами, но у нас есть сердце, верно?»
Конечно, еще слишком рано в новом сезоне однозначно судить, есть ли у «Удинезе» качества для конкуренции с грандами Серии А на протяжении 38 матчей. Однако они уже доказали, что способны одолеть лучших из лучших за 90 минут, обыграв претендентов на титул — «Интер» — на «Сан-Сиро» в выдающемся выступлении команды Косты Руняича. Хозяева могли доминировать по владению мячом, но «Удинезе» впечатляюще отыгрался, превратив дефицит 1:0 в преимущество 2:1 еще до перерыва. После этого гости защищались с самоотдачей и решимостью, не позволив «Интеру» нанести более двух ударов в створ и набрать более 0,75 ожидаемых голов.
Хотя такая победа, будь Инлер игроком, праздновалась бы много дней, его как функционера интересует более широкая перспектива. 41-летний Инлер не хочет останавливаться на одной победе; он стремится дать региону Фриули команду, которой они смогут гордиться.
«Удинезе — это город трудяг, — говорит Инлер, который открыл тренировки для болельщиков, чтобы они могли почувствовать себя ближе к своей молодой команде. — Здесь любят, когда каждый рабочий и каждый игрок выкладывается на 100%. Вы можете проиграть, вы можете выиграть, но вы должны проливать пот за эту футболку».
«Когда я играл здесь с нашей великой командой, мы встряхнули этот регион. Моя цель — улучшить это, построить более глубокую связь с болельщиками. Люди здесь уважают тебя… если ты уважаешь их. Игроки, которые работают здесь, игроки, которые отдают все силы, имеют поддержку всего региона».
Инлер также внес более ощутимые изменения в свою роль. «Удинезе» давно известен своей стратегией покупать молодых игроков и выгодно продавать их. Этим летом клуб получил более 20 миллионов долларов от «Лидса» за звездного защитника Яку Бийола, а также одобрил восьмизначные трансферы Лазара Самарджича, Неуэна Переса и Лоренцо Лукки. Естественно, эти игроки в возрасте около 25 лет были заменены на тех, кому немного за двадцать или подростков. Отличие подхода Инлера заключается в том, чтобы новые игроки уже имели опыт выступлений на взрослом уровне. «Когда игрок приходит к нам сейчас, он уже знает, чего мы от него ожидаем. Мы не хотим подписывать кого-то, кто потом только начинает учиться играть в футбол».
Ярким примером такого подхода является Леннон Миллер, который, прежде чем перебраться в Удине за более чем 6 миллионов долларов, связывался с такими клубами, как «Ипсвич Таун» и «Юнион Сен-Жиллуаз». Он стал обладателем обеих наград лучшему молодому игроку года в Шотландии, имея на своем счету 76 матчей до своего 18-летия. Дебют Миллера за «Удинезе», возможно, еще впереди, но шотландские игроки помогли ему освоиться в Серии А. По словам Инлера, этому также способствует «футбольный менталитет» таких игроков, как Скотт Мактоминей и Эван Фергюсон.
«Мы уже видим, что у него огромный потенциал, — говорит человек, который привез его в Италию. — Нам нужно дать ему время освоиться. Это касается не только футбола на поле, но и жизни за его пределами, с семьей. Нужно, чтобы он идеально адаптировался, чтобы у него не было никаких сомнений. Если у игрока возникают сомнения, поверьте мне, он теряет много процентных пунктов на поле».
Если такие сомнения и возникнут, Инлер способен сопереживать лучше многих. В конце концов, он знает, как даже моменты великих коллективных триумфов могут обернуться личными потерями. В 2015 году тогдашний полузащитник «Наполи» прибыл в «Лестер Сити» под громкие фанфары, повсеместно считаясь выдающимся приобретением, человеком, способным заполнить пробел, оставленный ушедшим игроком сезона Эстебаном Камбьяссо. Проблема для Инлера и абсолютно никого другого, связанного с «Лестером», заключалась в том, что за две недели до этого его новый клуб подписал еще одного, гораздо менее известного полузащитника, 24-летнего Н`Голо Канте.
Инлер, возможно, и получил свою медаль победителя Премьер-лиги девять месяцев спустя, но его воспоминания о том замечательном сезоне в Восточном Мидленде, мягко говоря, противоречивы. Сыграв всего пять матчей в лиге, он лишился вызова в сборную Швейцарии на Евро-2016, и хотя впоследствии он в некоторой степени возродил свою карьеру в Турции, он так и не смог увеличить число своих 89 матчей за сборную. И все же, когда он описывает жизнь в «Лестере», можно услышать многие черты, которые Инлер хочет видеть в раздевалке «Удинезе» десятилетие спустя.
«Когда я приехал туда, я увидел по-настоящему сильную группу, — говорит он. — Мы делали все вместе за пределами поля. Мы были настоящей большой семьей».
«Однако лично для меня это был самый трудный год за всю мою карьеру. Я приехал туда, чтобы помочь команде, но это произошло в последние дни трансферного окна. Они уже тренировались и играли вместе. После восьми лет я менял страну, переезжая из Италии, и это было противоположно ситуации с Миллером. Это было изменение и на поле: автоматизмы, движения — их нельзя выучить за одну неделю. Требуется время, чтобы быстро освоиться».
«Тренер пробовал меня в нескольких матчах, и, честно говоря, я не был великолепен. Я не мог полностью проявить свои навыки. Стиль футбола отличался от итальянского. «Лестер» играл компактно, а затем использовал быстрых игроков. Тренер [Клаудио Раньери] пробовал, пробовал, пробовал и нашел [Дэнни] Дринкуотера и Канте, и он всегда выигрывал. Такой ветеран, как Раньери, никогда не будет менять победный состав».
И почему бы ему это делать, когда на его глазах Канте превращался в выдающегося полузащитника своего поколения? «Почему Канте стал одним из лучших в мире? — задается вопросом Инлер. — Потому что мы, игроки, которые не играли, подталкивали его. Команда это уважала. Я подталкивал Канте и Дринкуотера, Энди Кинга тоже. У меня был шанс уйти через шесть месяцев, но я сказал: «Зачем менять? Я боец». Тренер ответил: «Гёкхан, без проблем, борись, а потом посмотрим». Мы никогда не проигрывали. Что я мог сделать?»
«Иногда я был на трибунах, даже не на скамейке запасных. Через шесть месяцев я потерял место в сборной и капитанскую повязку. Я сыграл минимальное количество матчей, чтобы получить медаль. Для меня это было очень тяжело: каждый день тренировки, я не играю; еду на выездные матчи, не играю; возвращаюсь домой, дополнительные тренировки, не играю, и так далее, и тому подобное. Но в итоге что произошло? Я выиграл самый важный трофей в мире».
Приняв участие в таком незабываемом триумфе, почему бы Инлеру не стремиться повторить этот трюк в «Удинезе»? В конце концов, команды, возглавляемые Ди Натале и Оливером Бирхоффом до них, доказали, что этот клуб не нуждается в финансовой мощи «Семи сестер», чтобы занимать верхние строчки в таблице.
«Конечно, лига в Серии А очень сложная. Перед нами стоят настоящие гиганты. Но мы не прячемся. Мы всегда будем бороться».